надуманно
Последняя запись получилась очень грустной. Начинала ее писать в достаточно хорошем настроении и хотела просто разобраться в том, что со мной происходило и куда так быстро улетучился почти месяц жизни. Но в процессе так расстроилась из-за всего, что еще на день погрузилась в гремучую смесь уныния, отчаяния и "всё бессмысленно".

Но вообще где-то в уголке сознания у меня даже в таком тяжелом состоянии мелькают вспышки вдохновения, энергии и новых идей. Например, я примерно чувствую, над чем могу поработать, чтобы уже сейчас стало чутка получше.

режим-рутина

Конечно, у меня есть определенная рутина/режим сейчас, но в основном он связан с утренними и вечерними ритуалами, прогулками, сном и личной практикой йоги. То есть я просто поддерживаю ту базовую заботу о себе, о которой говорила в последнем видео.
А в остальное время я достаточно хаотично берусь то за одно дело, то за другое (и поэтому не довожу ни одно из них до логического конца). За последний год я поняла, что меня интересуют три темы: музыка-йога-писательство. Но я занимаюсь ими, грубо говоря, как левая пятка прикажет. То есть
а) по велению сердца
б) и когда оно меня настигает - меня не оторвать я часами могу писать/музицировать/сочинять/изучать...
Я как будто пытаюсь бежать длинную дистанцию в спринтерской манере. Это не ок.

Я прислушалась к внутренним ощущениям и поняла, что мне очень не хватает того, что у меня было в музыке:
каждый день я знала, что буду играть на флейте, причем определенное количество времени и определенным образом. Час утром уходил на упражнения, гаммы, разучивание технически сложных частей; час вечером - на усиленную работу именно над музыкой: стиль, звук, фразировка, идея произведения и т.д.
Это был моя минимальная рутина, и я выполняла ее NO MATTER WHAT много лет.

Но главное даже не то, что я конкретно делала, а то состояние, которое я в итоге получала:

а) приятная усталость после хорошо выполненного дела (и ощущение, что на сегодня я сделала достаточно, что всё - хватит, можно делать что-то другое уже)
б) чувство, что я иду в верном направлении, т.к. мои занятия шли к цели - максимально классно сыграть какое-то произведение; и когда я доходила до этого - это был кайф
в) знание о том, что завтра моя рутина повторится и от этого некое спокойствие, иллюзия контроля над жизнью (в малых количествах это ведь не так плохо?)
г) и даже некоторая разновидность счастья, т.к. эту рутину я была готова повторять макимально долго, до конца жизни... трудно объяснить! С йогой в какой-то момент я почувствовала то же самое. Это не заставление себя через силу, а ощущение, как будто когда я занимаюсь этим делом - всё в мире на своих местах, всё так как ДОЛЖНО БЫТЬ, как будто пазик встал на своё место как в тетрисе. И именно поэтому - из этого трудно объяснимого, внутреннего ощущения - я была в некотором роде счастлива.

Сейчас у меня ни с одним делом (кроме личной практики йоги) нет такой рутины. И я чувствую, что пришло время ее создавать.
Мне нужна:
- небольшая
- развивающая навык
- приводящая к промежуточным целям
рутина, от которой в душе разливается бальзам :)

А для этого надо решить, ЧЕМ все-таки заниматься. Ну или за что взяться в первую очередь...
Потому что для создания такой рутины нужно сделать некое соглашение с собой.

commitment

Мне очень нравится это слово в английском языке и особенно как его произносит Adriene (Yoga with Adriene): make a commitment to regular practice.
Официально оно переводится как "обязательство", но внутри меня оно звучит более мягко: соглашение с самой собой.

Этакий внутренний договор с самой собой о том, что теперь я буду заниматься ЭТИМ. И точка.
С личной практикой йоги и медитацией у меня это получилось. Когда-то у меня это получилось (по сути) с регулярными занятиями на флейте.

Что теперь?