надуманно


Итак, с осени 2015 года я стала ежедневно выполнять утренний 20-минутный комплекс из #sekta.

В то же время произошло несколько других важных событий, связанных с йогой:
- моё первое знакомство с концепцией осознанности или mindfulness
- и прочтение двух книг:
1. Г. М. Роуч, К. Макнелли, "Как работает йога", в которой в форме интересной истории рассказывается основная философия йоги;
2. Э. Паддикомб, "Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок", о которой я писала большой отзыв здесь.

В какой-то момент я стала замечать, что практика йоги/осознанности/медитации невероятным образом влияет на мою жизнь. Я стала:
- больше думать о процессе, чем о результате;
- лучше сосредотачиваться и выкладываться на сцене.
Ко мне стало приходить больше свежих идей и решений.
Я даже написала отдельные посты под названием "Спорт не то, чем кажется" (в двух частях: первая, вторая) для того, чтобы описать, происходящие во мне изменения.

В 2016 году меня потянуло изучать: захотелось больше узнавать про йогу, углубляться.
Я прочитала и прошла курс по книге М. Уильямс, Д. Пенман, "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире" и таким образом немного покрепче утвердилась в практике медитации.
Сходила на класс к @evgeshayoga, когда она приезжала в Москву, и мне очень понравилось.
Сходила на вводный курс в Московский Аштанга Йога Центр и стала практиковать дома аштанга-йогу по утрам, всё как положено. Практиковала очень рьяно, без пропусков, даже во время поездки на музыкальный конкурс в Нидерландах (немного писала о нем здесь). Сходила на один настоящий майсор к Дмитрию Барышникову, осталась под впечатлением.
Попутно искала разную информацию про йогу в интернете: в Instagram'е, на YouTube. Но глаза разбегались и какой-то систематизации знаний не было. Так, нахватала по чуть-чуть отовсюду.

Интересно, что по сути с 2015 года я реально стала проходить путь йоги. А он заключается не просто в физических упражнениях, а в движении к целостности и гармонии тела-ума-души. Это не простой путь. На тичерс-курсе нам приводили аналогию с занозой: чтобы её вытащить, придётся "вскрыть" её иголкой и, естественно, это будет болезненно, однако без этого никак не обойтись. Так получилось и у меня (и происходит до сих пор).
Через еду и тело я пришла к осознанности и медитации. Сознание стало меняться, и постепенно начали "вскрываться" вещи, которые я о себе подозревала, но закрывала на это глаза.

Весна 2016 года стала очень сложным периодом: я поняла, что у меня в жизни что-то не так. Это открытие мне не понравилось, и я стала внутренне метаться.

К тому моменту я регулярно занималась йогой уже полгода: выполняла всё тот же комлпекс из #sekta и иногда искала на YouTube какие-нибудь другие комплексы под настроение.
Собака мордой вниз перестала быть сложной, я всё больше сочетала дыхание и движение, всё более осознанно подходила к практике асан.

И вот в апреле 2016 года я сходила на отличнейший, очень грамотный семинар по йоге, о последствиях которого писала здесь. Я на полгода забросила практику йоги, испытывая к ней и к себе огромное отторжение.

Продолжение следует...

@темы: YOGA, STORY TIME