Я до сих пор не могу сформулировать, что случилось на семинаре по йоге в 2016 и почему это так на меня повлияло. Это был очень грамотный и интересный семинар от
@morly.yoga. У этого человека не только сильная
личная практика, но так же и способность понятным языком передать свои знания ученикам. У меня остался конспект с того семинара, и я не вижу в нём ничего "трагического". Это обычные, понятные и полезные, заметки о боимеханике, анатомии и отстройке асан. Но на меня это повлияло так, как описывает Макс Фрай в "Вороне на мосту":
"
Это было радостное и одновременно неприятное открытие,
схожие чувства может испытать бедняк, нашедший чужой кошелек, -
вмиг разбогател, но при этом обнаружил, что чьи-то карманные расходы втрое превосходят сумму, которую ему удалось скопить за всю долгую жизнь."
Я помню как на следующий день после семинара расплакалась на коврике для йоги. Я разложила его, но не смогла сделать практику, потому что чувствовала себя никчёмной, ничего не стоящей. Я очень критиковала себя, потому что поняла, что почти всё, что я делала до этого - было не верно и не эффективно. Моя "регулярная практика", которой я так гордилась - пустой звук, это и практикой-то назвать нельзя. Впервые я плакала из-за йоги, и этот опыт напрочь отшиб желание заниматься ей дальше. Внезапно йога для меня стала связана с драмой и душевной травмой, и я забросила практику.
Теперь я мыслю несколько по-фаталистски, вроде как: так и должно было быть, зачем-то этот опыт мне был нужен.
Так должно было случиться. И так и случилось. И всё.
В перспективе это дало мне некий положительный опыт: В перспективе это дало мне некий положительный опыт:
1. Я поняла, что йога действительно травмоопасна. Я видела в асанах "форму" - то, как они выглядят со стороны. Я торопилась достичь этой "формы", забывая о внутреннем содержании и игнорируя собственное тело. Возможно, при таком подходе я получила бы травму в какой-то момент. После семинара я узнала, что выполняю многие асаны не за счет силы мышц, а за счет не верного (и, следовательно, травмоопасного) положения тела. Мне понадобилось время, чтобы принять эту неприятную правду о себе. Но когда я её приняла - я стала на шаг ближе к настоящей йоге, а не красивым картинкам из инстаграма.
2. Я сняла розовые очки, перестала идеализировать йогу. До семинара она была для меня территорией постоянных "слоников и единорогов": мне нравилось ею заниматься, это была моя отдушина, в ней у меня никогда не происходило ничего плохого. И вдруг я узнала другую сторону. Это мне тоже было не просто принять.
3. Я осознала реальное положение дел и свою неуместную гордыню. Мне казалось, что "уж я-то знаю" и "уж я-то готова", потому что видите ли регулярно практикую уже полгода. ХА-ХА. "Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу".
На самом деле моя практика, и теперь я это понимаю, очень скромная и простая. И нечего там превозносить.
Тогда я пыталась выделиться, показать свою умность, а теперь молча наблюдаю со стороны.
На полгода я забросила активную йогу, но продолжала делать приятную растяжку перед сном, прямо в постели. Буквально 5-10 минут суставной разминки, потягушек. За основу брала, всё ещё сохранившиеся в голове, короткие комплексы Тары Стайлз.
Постепенно я стала переходить на пол, чтобы сделать несколько перекатов из кошки в собаку, постоять в Саламба Сарвангасане и Халасане. И в какой-то момент я почувствовала, что хочу по-настоящему вернуться в йогу. Я писала об этом здесь: "Про моё возвращение в йогу", 5 октября 2016.
Но внезапно всё пошло наперекосяк: смерть дедушки (впервые у меня умер кто-то близкий), предательство педагога на конкурсе, занятия в Scream School, экзамены в консерватории. Поэтому, честно говоря, конец 2016-начало 2017 - как в тумане. Не помню, что там было с йогой. Я просто пыталась выжить.
И только в марте 2017 года я точно вернулась к регулярной практике. Я постоянно экспериментировала и больше не воспринимала свою практику серьёзно. Так, баловство. Потому что осознала, как мало знаю о йоге.
Купила себе новый красивый коврик, пробовала то да сё: занималась то аштангой, то сама без всего, то по YouTube.
Купила PDF-книги "Let's Start Yoga" и "AbAsanas" (мне всегда больше нравился именно англоязычный подход к йоге - он для меня более вдохновляющий, умеют они всё это преподнести как "конфетку", и это радует глаз; у нас это только начинает развиваться, на мой взгляд).
Затем много чего происходило: я закончила консерваторию, пробовала анимацию, рисунок, сильно болела, забросила анимацию и рисунок, пошла к психологу. И с удивлением я заметила, что йога, несмотря на весь этот переполох, так и тянется за мной и гармонично вписывается в мою жизнь. Я впервые поняла, что йога действительно важна для меня. Не знаю, почему; не знаю, зачем. Так просто есть. (и совсем не по тем причинам, о которых я писала в "Про моё возвращение в йогу"; дело не в гибкости, не в образе, дело в чем-то другом).
И я подумала: why not? Почему бы не исполнить супер необычную мечту? А мечтала я как @findingmorgantyler пройти YTTC-200hours (базовый курс на учителя йоги). Мне казалось, что это что-то из разряда невыполнимых, заоблачных мечт, ведь моя практика такая слабенькая, и я такая слабенькая, и живу я в России... Но мне так хотелось хоть на чуть-чуть приблизиться к своей странной мечте! Я вбила в поиск "YTTC200 Москва", не особо надеясь на то, что найду что-нибудь, но на удивление... я нашла! И пошла. И прошла (почитать можно по тегу YTTC200).
Пока что мои планы, связанные с йогой такие:
1. Переварить полученную на YTTC200 информацию (уже в процессе).
2. На основе новых знаний выстроить свою регулярную практику (тоже уже в процессе).
3. Выпускать небольшие йога-комплексы для канала на YouTube (запланировано на осень)
4. Пройти курсы по:
- йогатерапия
- стиль виньяса-флоу
- психосоматика в йоге
- музыкотерапия
- медитация
(да, желаний у меня много! по мере возможностей хочу их воплощать)
5. Вести бесплатные занятия в парках Москвы (следующим летом).
И всё это просто потому, что хочу. И это что-то совершенно новое для меня. И это очень-очень здорово.