song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


О хорошем.

Когда я написала про Scream School первый раз, прошло всего две недели с начала обучения и мне было ничего не понятно, я ничего не успевала. Я рада, что честно написала о том, как было сложно, потому что действительно сложно, ОЧЕНЬ сложно. Но теперь я втянулась и отношусь ко всему этому совсем по-другому.

1) Во-первых, я поняла, что Scream School - это реально круто. И это не реклама. Просто так есть. Потому что нам дают только ту информацию, которая в будущем пригодится. Это реальная практическая информация, которую можно сразу применить к делу, а не какая-то вода. И если ты не развешиваешь уши и слушаешь внимательно, а особенно если выполняешь домашние задания - то уровень растет не по дням, а по часам. И это приводит меня ко второму пункту.

2) Я начинала совершенно с нуля. Два месяца назад я ничего не знала. А теперь умею работать в таких программах, о которых даже понятия не имела: 3ds MAX, Unreal, Maya, Nuke... Не говоря уже о рисунке. Теперь я смотрю на то, что нарисовала буквально два месяца назад - и это просто дерьмо, сейчас я рисую куда лучше.
И это только подготовительное отделение. Здесь нам рассказывают обо всём понемножку, чтобы мы сориентировались, куда идти дальше. Что же будет, когда я пойду на основной курс - на анимацию?

3) Со временем понимаешь на что обращать внимание, а над чем можно особо не париться. Я имею в виду именно выполнение домашнего задания. Сначала я пыталась охватить весь объем, и это было почти невозможно, потому что занятий много и домашние задания занимают кучу времени. Теперь я отношусь к этому спокойнее. Я стараюсь воспринимать всю информацию и расширять кругозор, но что касается домашних занятий - сосредоточилась на том, что мне полезно и интересно: рисунок и анимация. И только если у меня остается время, тогда я выполняю другие задания (обычно этого не случается).

4) Обучение в Scream School радикально отличается от обучения в консерватории или других государственных ВУЗах. Атмосфера совершенно другая: возвращаться в Scream School ХОЧЕТСЯ. Это не то, что в консерватории, когда преподают такие старпёры, которые тебя унижают, которые могут всё что угодно тебе говорить, а ты не можешь или можешь, но тогда у тебя будут большие проблемы. Нет, в Scream School всё по-другому: атмосфера современная, дружественная, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, мы все на "ты", педагоги молодые, они работают в своей сфере. Это накладывает свои минусы: не все, кто УМЕЮТ, могут нормально объяснить другим, как это делается и обучить своему ремеслу. Но плюс в том, что в конце обучения студентам дается анонимная анкета про каждого педагога, и если у педагога оказывается низкий рейтинг, то его увольняют и ищут нового. Собственно, как нам рассказывали: на некоторые места новых педагогов ищут постоянно, никак не найдут действительно хорошего.

В общем, я думаю, что Scream School - это одно из лучших мест для того, чтобы научиться чему-то в CG сфере.

Да, сначала сложно, особенно в начале, но со временем втягиваешься. Привыкаешь к сложности занятий: к тому, что понимаешь в лучшем случае 70% из того, что тебе рассказывают. И если уж втянулся, то тебя оттуда не вытащить.

Что ещё мне нравится - это уже не конкретно в Scream School, а в целом в смене профессии - так это то, что мне видна цель. Музыку я хоть и любила всегда, но с самого начала не понимала, чем я буду заниматься по жизни. Мне просто нравилось заниматься музыкой В ПРИНЦИПЕ. А что касается анимации, то в какой-то момент я поняла, чем именно по жизни мне хотелось бы заниматься, если бы моя жизнь сложилась по-другому: создавать мультфильмы. Это была моя мечта под неосуществимым кодом "ах если бы да кабы", потому что рисованием я никогда не занималась.
И вот получается, что, когда я решила учиться на аниматора, я начала реализовывать свою заветную мечту. Мне даже и не снилось!

Когда я занималась только музыкой, то не верила, что могу что-то изменить в своей жизни. Я думала: "Всё. Я всегда буду заниматься музыкой, хочу я этого или нет. Но вот ЕСЛИ БЫ моя жизнь повернулась по-другому, и меня отдали бы не в музыкальную школу, а в художественную, то тогда я рисовала бы мультфильмы."
Но вот я решила, что нет, я НЕ музыкант, я НЕ буду работать в этой сфере с этими старпёрами и коррупцией (атмосфера в музыке вот очень неприятная, и я, кстати, как-то писала пост о консерватории про это). Как люди относятся к своей работе - ужасно! Никто не хочет развиваться и заниматься, люди играют и преподают КОЕ-КАК! И даже если ты крутой, - всем наплевать с высокой колокольни. Всё решают связи-связи-связи и коррупция. Всё проплачено и обговорено заранее.

А что мне нравится в CG сфере - в анимации - так это то, что в ней реально ценится твой навык. Если ты крутой, то постепенно будешь расти по карьерной лестнице. А что нужно делать, чтобы быть крутым? Развиваться и пахать! Это я могу! И меня радует, что наконец-то мои качества будут цениться. От этого я в полом восторге.

@темы: SCREAM SCHOOL